Media Sosial sebagai Presentasi Diri - Windy Alfianti; Yulianti (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. This research aims to determine the construction of self-presentation using two instagram accounts from Jones 1990 theory through instagram social media as self-presentation for Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) employees who have multiple instagram accounts. The method used in this research is quantitative descriptive. This research uses a population of IAMI employees who have two instagram accounts, using census data collection techniques (saturated sampling) and purposive sampling techniques with a total of 50 IAMI employees who have two instagram accounts. There are five general strategies for achieving self-presentation according to Jones 1990, namely ingratiation, self-promotion, intimidation, exemplification, and supplication. The results of this research show that behind the first and second accounts there is of course a real life that only those closest to them can know. Some respondents have lives that are almost the same as what is shown on their social media. The activities that occur on the two accounts can be different, depending on the strategy they want to achieve in achieving the self-presentation of the account owner for their first account or their second account, which they will display to their entire circle of friends or to the closest people they allow to see. their second account. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konstruksi presentasi diri penggunaan instagram dua akun dari teori Jones 1990 melalui media sosial instagram sebagai presentasi diri pada Karyawan Isuzu Astra Motor Indonesia (IAMI) yang memiliki beberapa akun instagram. Metode yang digunakan pada penelitian ini deskriptif kuantitatif. Penelitian ini menggunakan populasi karyawan IAMI yang memiliki dua akun instagram, dengan teknik pengumpulan data teknik sensus (sampling jenuh) dan teknik purposive sampling dengan total karyawan IAMI yang memiliki dua akun instagram sebanyak 50 karyawan. Terdapat lima strategi umum di dalam mencapai self-presentation menurut Jones 1990, yaitu ingratitation, self-promotion, intimidation, exemplification, dan supplication. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa dibalik akun pertama dan akun kedua tentu saja terdapat kehidupan realita yang hanya dapat diketahui orang-orang terdekatnya. Beberapa responden memiliki kehidupan yang hampir sama dengan apa yang ditunjukkan pada sosial media miliknya. Aktivitas yang terjadi di dua akun tersebut bisa saja berbeda, disesuaikan dengan strategi yang ingin dituju dalam mencapai self presentation si pemilik Akun untuk akun pertama ataupun akun kedua mereka yang akan mereka munculkan ke seluruh lingkup pertemanannya ataupun kepada orang-orang terdekat yang mereka iZinkan untuk melihat akun kedua mereka.