Strategi Promosi Kopi Seko Bandung dalam Promosi Penjualan - Fikra Arsyalla; Maman Chatamallah (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. The tiktok application is an application where we can share our activities or make something as creative as possible by making videos. This tiktok account with the name @sekoindonesia is an example of a tiktok account used for entertainment. This account contains absurd humor content which also serves as an exposure promotion for the Seko coffee shop. This study aims to determine the content planning process, the obstacles to implementing promotional strategies, the distribution process, and the reasons for using TikTok social media. This study uses a qualitative method with a case study approach, constructivism paradigm and data collection techniques, namely by observation, interviews and documentation. In addition, researchers used a validity test with source, technique, and time triangulation techniques. Then this study uses The Circular Model of SoMe theory as a reference and to strengthen research. The result of this study is Kopi Seko Bandung in the planning there are aims and objectives of the content concept that are considered according to both factors, namely the moment and the availability of products that are the basis for content creation. Then the distribution of content can be in the form of management from one Tiktok social media account. This management is useful for maximizing responsiveness and speed of response in the form of content publication and replies that become consumer responses. There are also obstacles to the implementation of comedy content which is used as a promotional strategy by Kopi Seko Bandung. Abstrak., Aplikasi tiktok merupakan aplikasi yang dimana kita bisa membagikan aktivitas kita ataupun membuat sesuatu hal sekreatif lainnya dengan cara memvideonya. Akun tiktok dengan nama @sekoindonesia ini menjadi salah satu contoh akun tiktok yang digunakan sebagai hiburan. Akun tersebut berisi mengenai konten humor absurd yang sekaligus menjadi promosi untuk exposure coffee shop Seko. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses perencanaan konten, hambatan pelaksanaan strategi promosi, proses distribusi, dan alasan menggunakan media sosial TikTok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, paradigma konstruktivisme dan teknik pengumpulan data yaitu dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Selain itu, peneliti menggunakan uji keabsahan dengan teknik triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Kemudian penelitian ini menggunakan teori The Circular Model of SoMe sebagai rujukan serta untuk memperkuat penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu Kopi Seko Bandung dalam perencanaan tersebut terdapat maksud dan tujuan dari konsep konten yang dipertimbangkan sesuai kedua faktor yaitu moment dan ketersediaan produk yang menjadi dasar pembuatan konten. Kemudian distribusi konten tedapat bentuk pengelolaan dari satu akun media sosial Tiktok. Pengelolaan ini berguna untuk memaksimal ketanggapan dan kecepatan respon berupa publikasi konten maupun balasan yang menjadi respon konsumen. Terdapat juga hambatan pelaksanaan konten komedi yang dijadikan strategi promosi oleh Kopi Seko Bandung. hambatan tersebut dipengaruhi oleh kendala eksternal yaitu cuaca dan suara kebisingan dari wilayah seko sendiri, kendala internal yaitu ketersediaan produk..