PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI OLEH RETURN ON EQUITY (ROE) PADA PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Marda Irvana, Laura (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Penelitian ini memiliki maksud untuk mengetahui adanya signifikansi dari pengaruh kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, ukuran dewan komisaris dan return on equity terhadap price to book value pada perusahaan sektor transportasi dan logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2021, sampel yang diambil dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 8 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis jalur dengan menggunakan software eviews 10. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris tidak berpengaruh terhadap return on equity. Kepemilikan manaerial dan return on equity berpengaruh negatif terhadap price to book value dan ukuran dewan komisaris berpengaruh positif terhadap price to book value sedangkan kepemilikan institusional tidak berpengaruh terhadap price to book value. Dalam penelitian ini juga menunjukan hasil bahwa return on equity tidak dapat memediasi pengaruh antara kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional dan ukuran dewan komisaris.