PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH (SIPKD) DAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAH (SAP) TERHADAP AKUNTABILITAS LAPORAN KEUANGAN DAERAH - Rosita, Euis Nisa; Rosalina, Resmi Ranti (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Laporan keuangan daerah sangat penting bagi perencanaan anggaran pemerintah. Tujuan riset ini ialah untuk menganalisis bagaimana lembaga pemerintah dapat memperoleh manfaat dari teknologi informasi dan prinsip-prinsip akuntansi yang mendorong pelaporan keuangan yang transparan dan dapat dipertanggungjawabkan. Strategi kualitatif berdasarkan tinjauan literatur yang komprehensif dipakai dalam penelitian ini, riset ini meninjau beberapa jurnal yang mempunyai hubungan akuntabilitas laporan keuangan daerah (y) pada sektor pemerintah sebagai variabel dependen, dan penerapan sistem informasi pengeloaan keuangan daerah (x1) dan standar akuntansi pemerintah (x2) sebagai variabel independen. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa 8 dari 10 artikel jurnal mendapat pengaruh positif pada variabel sistem informasi pengelolaan keuangan daerah (SIPKD) dan standar akuntansi pemerintah (SAP) kepada akuntabilitas laporan keuangan daerah, sementara 2 artikel jurnal lain mendapat hasil pengaruh positif pada variabel x1 dan tidak positif pada variabel x2.