Motivasi Mempercayai Diri pada Lirik Lagu “Evaluasi” dan “Up&Up” Karya Hindia & Coldplay - Fakhri Fadhila Kamal; Firmansyah (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Songs must actually be an effective means of conveying messages. This research aims to find out how the markers and signs of the motivational message of self-confidence in the lyrics of Coldplay's song "Up&Up" & "Evaluasi" by Hindia, then find out how music can provide an effective psychological influence on a person's acceptance based on the lyrics of the song and music. that is to be conveyed and has been prepared until the final person knows the meaning of the two songs being studied. This research uses Ferdinand De Saussure's semiotic analysis to see the meaning in song lyrics and analyze the signifiers and signifieds contained in them. This research uses a constructivist paradigm with a qualitative approach. The results of this research are that there are differences in the motivational messages in the two songs in the climax section where the song Up&Up explains about trying your best no matter what. Meanwhile, the song Evaluation is a motivation to remain confident even when faced with any difficult circumstances. Both songs have a fast/medium tempo and a major tone, or in this case a G major tone. Abstrak. Lagu sejatinya harus menjadi sarana yang efektif untuk menyampaikan pesan. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui tentang bagaimana penanda dan petanda pesan motivasi mempercayai diri sendiri pada lirik lagu Coldplay ”Up&Up” & “Evaluasi” milik Hindia, kemudian mengetahui bagaimana musik bisa memberikan pengaruh psikologis yang efektif pada penerimaan seseorang berdasarkan lirik pada lagu serta musik yang hendak disampaikan dan telah disusun hingga yang terakhir mengetahui tentang bagaimana makna yang ingin disampaikan dari kedua lagu yang diteliti. Penelitian ini menggunakan analisis semiotika Ferdinand De Saussure untuk melihat makna dalam lirik lagu dan menganalisis penanda, petanda yang terdapat didalamnya. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivis dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini yakni berupa terdapatnya perbedaan pesan motivasi pada kedua lagu dibagian klimaks dimana pada lagu Up&Up menjelaskan tentang berusaha semaksimal mungkin entah bagaimana caranya apapun itu. Sedangkan pada lagu Evaluasi yakni motivasi untuk tetap percaya diri walau diterjang dengan keadaan sulit apapun. Kedua lagu memiliki tempo yang cepat/sedang dan nada major atau dalam hal ini adalah nada G major.