PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI: PENDEKATAN EFEKTIF DALAM MENJAWAB KEBUTUHAN DIVERSITAS SISWA - Almujab, Saiful (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2023)
Saat ini, keberagaman siswa menjadi sebuah tantangan yang harus dihadapi oleh sekolah. Pembelajaran berdiferensiasi muncul sebagai pendekatan yang efektif dalam menjawab kebutuhan diversitas siswa. Artikel ini bertujuan untuk membahas pentingnya pembelajaran berdiferensiasi dan mengapa pendekatan ini menjadi solusi yang tepat dalam konteks pendidikan yang inklusif. Melalui diferensiasi dalam konten, proses, produk, dan lingkungan belajar, pembelajaran dapat disesuaikan dengan kekuatan dan kelemahan masing-masing siswa. Artikel ini membahas implikasi positif dari penerapan pembelajaran berdiferensiasi. Siswa mendapatkan pengalaman belajar yang relevan dan bermakna, yang meningkatkan motivasi dan keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran. Selain itu, pembelajaran berdiferensiasi juga mendorong kerja sama, penghargaan terhadap perbedaan, dan pengembangan keterampilan sosial siswa. Namun, penerapan pembelajaran berdiferensiasi tidaklah mudah, tuntuk itu dalam artikel ini penulis mengidentifikasi tantangan dan hambatan yang mungkin dihadapi dalam menerapkan pendekatan ini, seperti pengelolaan waktu, persiapan materi yang berbeda, dan penilaian yang adil dan akurat. Namun, dengan komitmen dan upaya yang tepat, sekolah dapat mengatasi tantangan ini dan menciptakan lingkungan belajar yang inklusif bagi semua siswa. Dengan pemahaman yang mendalam tentang konsep dan strategi pembelajaran berdiferensiasi, sekolah dapat menerapkan pendekatan ini secara efektif untuk menjawab kebutuhan diversitas siswa.