PENGARUH PENDIDIKAN, JUMLAH PENDUDUK, TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA, DAN UPAH MINIMUM KABUPATEN TERHADAP ANGKA KEMISKINAN DI KABUPATEN BOJONEGORO - Riko Setya Wijaya; M. Fajrul Falaq (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Kemiskinan ialah suatu kondisi seseorang yang sedang mengalami ketidakmampuan untuk dapat mencukupi keperluan dasar hidupnya. Kabupaten yang memiliki kemiskinan cukup tinggi adalah kabupaten Bojonegoro. Untuk itu, maka diperlukan suatu penelitian untuk bisa mengetahui aspek yang memiliki pengaruh terjadinya kemiskinan. Variabel dependen pada penelitian ini ialah kemiskinan. Sementara itu, pendidikan, jumlah penduduk, tingkat pengangguran terbuka, dan upah minimum kabupaten merupakan variabel independent. Pada penelitian yang dilakukan ini, mempergunakan model penelitian jenis penelitian kuantitatif. Data yang dipergunakan ialah data sekunder. Pada data sekunder tersebut terdapat gabungan data berupa time series dari tahun 2009-2023. Data tersebut bersumber dari lembaga BPS Jawa Timur dan dilaksanakan pengujian mempergunakan jenis metode analisis regresi linier berganda. Berlandaskan pada hasil uji penelitian ini, hasil yang diperoleh yaitu pendidikan mempunyai hasil pengaruh positif dan signifikan. Sementara, jumlah penduduk mempunyai hasil pengaruh yang positif namun tidak signifikan. Sedangkan, tingkat pengangguran terbuka memperoleh hasil pengaruh yang negatif dan juga tidak signifikan. Serta, upah minimum kabupaten mempunyai hasil pengaruh negatif dan signifikan terhadap terjadinya kemiskinan.