Seni Pertunjukan Kabaret sebagai Media Kampanye - Adinda Arij Az-Zahra Rusmana; Septiawan Santana Kurnia (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Kabaret Bandung is a modern art performance that is popular among young people, especially in West Java. The hallmark of Bandung Cabaret is the use of audio playback, which distinguishes it from other cabarets. Every Bandung Cabaret performance always contains a message of information or knowledge that is conveyed in its story. Therefore, Bandung Cabaret performance art is used as a campaign medium to convey campaign messages to the public through the stories it presents because cabaret has a strong appeal, so it can attract the attention of the public and make it easier for them to receive the messages conveyed. This was also the case at the 2023 Spectacular Momentum Cabaret Festival, which used cabaret performance art as a campaign medium for the concept of life goals. This study aims to analyze Bandung cabaret performance art as a campaign medium. This study uses a qualitative case study research method with data collection through interviews, observations, and document analysis. The sources of data for this study are the organizers and spectators of the 2023 Spectacular Momentum Cabaret Festival as well as Bandung Cabaret experts. The results of this study are: 1) The purpose of cabaret is to convey socio-political messages in its performances, therefore the Bandung Cabaret performance in this Spectacular Momentum Cabaret Festival is to convey a campaign message about the concept of life goals. 2) Kabaret Bandung performance art as a campaign medium can cause dimensions of social change in society, including cognitive, affective, and behavioral changes. 3) Bandung performance art is effective as a campaign medium because Bandung Cabaret is a popular culture and the delivery of campaign messages is packaged in an interesting way so that it is easier to be accepted by the public. Abstrak. Kabaret Bandung merupakan sebuah pertunjukan seni modern yang populer di kalangan anak muda, terkhususnya di Jawa Barat. Ciri khas Kabaret Bandung adalah memiliki audio playback yang membedakan dengan cabaret lainnya. Dalam setiap pertunjukan Kabaret Bandung pasti terdapat pesan informasi atau ilmu pengetahuan yang disampaikan dalam ceritanya. Maka dari itu, seni pertunjukan Kabaret Bandung digunakan sebagai media kampanye untuk menyampaikan pesan-pesan kampanye kepada masyarakat melalui cerita yang dibawakannya karena kabaret memiliki daya tarik yang kuat, sehingga dapat menarik perhatian masyarakat dan membuat mereka lebih mudah menerima pesan yang disampaikan. Begitu juga pada Festival Kabaret Spektakuler Momentum 2023 yang menggunakan seni pertunjukan kabaret sebagai media kampanye mengenai konsep life goals. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seni pertujunkan kabaret Bandung sebagai media kampanye. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Adapun narasumber dari penelitian ini adalah panitia dan penonton dari Festival Kabaret Spektakuler Momentum 2023 serta pakar Kabaret Bandung. Hasil dari penelitian ini adalah 1) Tujuan dari cabaret yaitu untuk menyampaikan pesan-pesan sosial politik dalam pertunjukannya, maka dari itu pertunjukan Kabaret Bandung dalam Festival Kabaret Spektakuler Momentum ini adalah untuk menyampaikan pesan kampanye mengenai konsep life goals. 2) Seni pertunjukan Kabaret Bandung sebagai media kampanye dapat menyebabkan dimensi perubahan sosial di dalam masyarakat, diantaranya perbahan kognitif, afektif, dan behavioral. 3) Seni pertunjukan Bandung efektif sebagai media kampanye karena Kabaret Bandung merupakan budaya yang populer dan penyampaian pesan kampanye dikemas secara menarik jadi lebih mudah diterima oleh masyarakat.