Hubungan Antara Gaya Manajerial Pemimpin dengan Produktivitas Kerja Karyawan - Sabila Putri Septiani; Dede Lilis Chaerowati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. A leader's communication style is important in a company. So the ongoing leadership should have a special leadership style which is expected to be able to bring problems to the institution or organization it leads. As is known by education administrators, good leadership will deliver institutions of good quality. This research focuses on the managerial style of leaders at PT. GNF Trans Tourism with employee work productivity. This research aims to determine whether or not there is a relationship between a leader's managerial style and employee work productivity. The theory used is the theory of four Likert systems. This research uses quantitative methods with a correlational approach. The results of this research are that the more managerial style improves, the more likely it will be followed by an increase in work productivity. This shows that an effective managerial style has a direct impact on employee work productivity. The implication is that it is important for managers to develop an effective managerial style, which can motivate, support and direct the team clearly, effective communication, skill development, efficient task delegation and good conflict management are also important factors in increasing work productivity. Abstrak. Gaya komunikasi pemimpin menjadi hal penting dalam suatu perusahaan. Maka sudah seharusnya kepemimpinan yang sedang berlangsung memiliki gaya kepemimpinan khusus yang diharapkan mampu membawa maslahah bagi lembaga atau organisasi yang dipimpinnya. Sebagaimana yang telah diketahui oleh para penyelenggara pendidikan bahwa kepemimpinan yang baik akan menghantarkan lembaga pada kualitas yang baik. Adapun penelitian ini memfokuskan pada gaya manajerial pemimpin di PT. GNF Trans Pariwisata dengan produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak hubungan antara gaya manajerial pemimpin dengan produktivitas kerja karyawan. Teori yang digunakan adalah teori empat sistem Likert. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Hasil penelitian ini yaitu, bahwa semakin meningkatkan gaya manajerial, kemungkinan akan diikuti oleh peningkatan produktivitas kerja. Hal ini menunjukkan bahwa gaya manajerial yang efektif memiliki dampak langsung pada produktivitas kerja karyawan. Implikasinya adalah pentingnya bagi manajer untuk mengembangkan gaya manajerial yang efektif, yang dapat memotivasi, mendukung, dan mengarahkan tim dengan jelas, komunikasi yang efektif, pengembangan keterampilan, pendelegasian tugas yang efisien, dan pengelolaan konflik yang baik juga merupakan faktor penting dalam meningkatkan produktivitas kerja.