PENGARUH KOMUNIKASI INTERNAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS CICINDE KECAMATAN BANYUSARI KABUPATEN KARAWANG - Mozaiq Nur Ramadan Saleh; Wanta, Wanta; Hidayaty, Dwi Epty (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Kinerja pegawai puskesmas Cicinde selama periode pengamatan terlihat kurang maksimal, Ini bisa dilihat dari data hasil kinerja pada tahun 2022-2023 terlampir. Penelitian bertujuan untuk mengetahui kinerja pegawai yang dapat terpengaruh oleh komunikasi internal, kinerja pegawai yang dapat terpengaruh oleh budaya organisasi dan mengetahui pengaruh simultan dari keduanya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif verifikatif dalam teknis analisis regresi linear berganda dengan alat analisis SPSS 27. Data penelitian menggunakan data primer dan sekunder, didapat dari kuesioner yang disebarkan kepada responden, sedangkan data sekunder berasal dari dokumen departemen dan publikasi terkait. Hasil penelitian secara parsial untuk kedua variabel bebas adalah tidak adanya berpengaruh signifikan pada variabel dependen. Sedangkan hasil penelitian secara simultan kinerja pegawai dapat terpengaruh secara positif dan signifikan. Implikasi dari penelitian ini dapat membantu manajemen Puskesmas dalam meningkatkan efektivitas kinerja melalui peningkatan komunikasi internal dan budaya organisasi yang kuat. Penelitian ini juga memberikan kontribusi dalam pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi kinerja pegawai di institusi kesehatan