Hubungan Pesan Mental Health Pada Akun Instagram @skwadhealth dengan Konsep Diri Followers - Azahra Putri Rachmanda; Zulfebriges (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. One element in communication is a message. The message contains information about various thing, on of which is mental health. A person’s mental health is very important for carrying out daily activities. So, someone must understand the individual’s condition an seek information about mental health. With technological developments, social media emerged, namely Instagram account emerged, namely @skwadhealth, skwadhealth is an Instagram account tha focuses on disseminating information about mental health, conveying this information is uploaded through content feeds, stories and reels and hass through sources. This research aims to find out the extent of the relationship between mental health messages on the @skwadhealth Instagram account and followers actual self concept. This research uses the uses and graffiti theory and uses quantitative methods and a correlational approach. Correlational quantitative methods are uses to examine the relationships between variables. In this research, the variable (X) is the mental health message on the Instagram account @skwadhealth and the variable (Y) is the followers self-concept. The populations of thes study was 257 likes on Instagram post @skwadhealth and the sample used simle random sampling to distribute the questionnaire to a total of 72 people using the Taro Yamane formula. From this research, it was found that all indicators have a relationship. Indicators of mental health messages, namely satisfaction, information, personal identity, social integration and interaction, entertainment and knowledge, have a relationship with self-concept. Variable (X) mental health messages on the Instagram @skwadhealth has a strong relationship with variable (Y) followers self-concept. Abstrak. Salah satu unsur dalam komunikasi adalah pesan, pesan memuat informasi tentang berbagai hal, salah satunya tentang mental health. Kesehatan mental seseorang sangatlah penting untuk melakukan aktivitas sehari-hari. Maka, seseorang harus memahami kondisi individu dan mencari informasi mengenai kesehatan mental. Dengan adanya perkembangan teknologi timbul media sosial yaitu Instagram. Adanya Instagram sebagai sarana informasi muncul akun Instagram yaitu @skwadhealth, skwadhealth adalah salah satu akun Instagram yang berfokus pada penyebaran informasi mengenai kesehatan mental, penyampaian informasi ini di upload melalui konten feeds, story, dan reels dan mempunyai sumber-sumber terpercaya. Penelitian ini mengetahui sejauhmana hubungan pesan mental health pada akun instagram @skwadhealth dengan konsep diri followers yang sebenarnya. Penelitian ini menggunakan tepri Uses and Grafitication dan menggunakan metode kuantitatif dan pendekatan korelasional, metode kuantitatif korelasional digunakan unruk meneliti hubungan di antara variabel-variabel. Pada penelitian ini yang menjadi varia bel (X) adalah pesan mental health pada akun Instagram @skwadhealth dan yang menjadi variabel (Y) adalah konsep diri followers. Populasi dari penelitian ini adalah likes pada postingan Instagram @skwadhealth berjumlah 257 likes dan sampel menggunakan simple random sampling untuk penyebaran kuesioner berjumlah 72 orang menggunakan rumus taro Yamane. Dari penelitian ini, ditemukan bahwa semya indikator memiliki hubungan. Indikator pesan mental health yaitu kepuasan, informasi, identitas pribadi, integrasi dan interaksi sosial, hiburan dan pengetahuan memiliki hubungan dengan konsep diri. Variabel (X) pesan mental health pada akun Instagram @skwadhealth memiliki hubungan yang kuat dengan variabel (Y) konsep diri followers.