PENGARUH HARGA DAN CITRA MEREK TERHADAP MINAT BELI ULANG YANG DIMEDIASI OLEH KEPUASAN PELANGGAN PADA PRODUK HAND AND BODY LOTION MEREK NIVEA DI BANDUNG RAYA - Fitri Puji Utami; Dwiana Ratnamurni, Elis (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh harga dan citra merek terhadap minat beli ulang yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan hand and body lotion Nivea di Bandung Raya. Instrumen penelitian telah diuji validitas dan reliabilitas, uji analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi berganda. Instrumen digunakan sebagai alat pengumpul data dari responden dengan usia 17 tahun keatas serta pernah memakai hand and body lotion Nivea ialah objek yang dinilai dalam studi ini. Responden dalam studi ini berjumlah 120 orang. SPSS versi 25 dan uji sobel merupakan alat analisis yang digunakan untuk menguji instrumen data. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan terdapat pengaruh positif antar variabel, namun terdapat satu hipotesis yang gagal menolak H0, menyatakan jika harga tidak dapat berpengaruh pada minat beli ulang. Hasil studi menjelaskan jika harga dan citra merek mempengaruhi minat beli ulang yang dimediasi oleh kepuasan pelanggan. Yang menjadi pembeda studi ini dengan studi sebelumnya ialah objek yang diteliti pada studi ini adalah hand and body lotion Nivea. Sementara total sampel, teknik pengambilan sampel, dan teknik analisis data dapat disesuaikan dengan objek yang dinilai oleh peneliti sebelumnya. Hasil penelitian ini juga diharapkan bermanfaat bagi pengelola objek yang dinilai untuk merumuskan strategi atau program yang tepat.