PENGARUH PROMOSI MELALUI DIGITAL DAN SARANA PARIWISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN DI DESA WISATA JATIREJO GUNUNGPATI, KOTA SEMARANG - Rahayu, Enik; Ndruru, Supardin (OIKOS: Jurnal Kajian Pendidikan Ekonomi dan Ilmu Ekonomi, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi pengaruh promosi melalui digital dan pengembangan sarana pariwisata terhadap kepuasan wisatawan di Desa Wisata Jatirejo. Metode kuantitatif digunakan dengan survei dan kuesioner kepada 105 responden wisatawan. Hasil analisis regresi menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara promosi digital, sarana pariwisata, dan kepuasan wisatawan, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 65%. Promosi digital yang efektif meningkatkan minat wisatawan, sedangkan sarana pariwisata yang memadai memberikan pengalaman positif. Implikasi praktisnya adalah pengelola Desa Wisata Jatirejo dapat merumuskan strategi promosi yang lebih efektif dan pengembangan sarana pariwisata untuk meningkatkan kepuasan wisatawan. Saran perbaikan mencakup peningkatan kualitas promosi digital, perbaikan sarana pariwisata, monitoring dan evaluasi kontinu, pelatihan sumber daya manusia, dan penelitian lanjutan untuk mendalami aspek-aspek yang belum tercakup. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan industri pariwisata berbasis digital di daerah tersebut