Strategi Komunikasi Pemasaran Pedagang Daging Sapi dalam Mempertahankan Loyalitas Pelanggan - Yajid Aosa; Raditya Pratama Putra (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. This research analyzes the marketing communication strategies used by beef traders in Ciroyom Market, Bandung City, to maintain customer loyalty amidst intense business competition. Customer loyalty is an important asset for increasing profitability. This research uses a qualitative method with a case study approach, and data collection techniques such as observation, interviews, and documentation. Customer Relationship Management (CRM) theory from Ghonston, Clark, & Shulver (2012) was used as the theoretical basis. The results showed that beef traders implement various marketing communication strategies to build trust and emotional attachment with customers. These efforts are mainly aimed at customers who buy beef for resale or as raw materials for processed foods. Merchants implement marketing communications that are informative and motivating, provide knowledge about customer needs, and indirectly apply the concept of planned CRM. These strategies are the main focus of merchants in maintaining customer loyalty, which is very important for the sustainability of their business in Ciroyom Market, Bandung City. Abstrak. Penelitian ini menganalisis strategi komunikasi pemasaran yang digunakan oleh pedagang daging sapi di Pasar Ciroyom, Kota Bandung, untuk mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan bisnis yang ketat. Loyalitas pelanggan merupakan aset penting bagi peningkatan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, serta teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori Customer Relationship Management (CRM) dari Ghonston, Clark, & Shulver (2012) digunakan sebagai landasan teoritis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pedagang daging sapi menerapkan berbagai strategi komunikasi pemasaran untuk membangun kepercayaan dan keterikatan emosional dengan pelanggan. Upaya ini terutama ditujukan kepada pelanggan yang membeli daging sapi untuk dijual kembali atau dijadikan bahan baku makanan olahan. Pedagang mengimplementasikan komunikasi pemasaran yang informatif dan memotivasi, memberikan pengetahuan tentang kebutuhan pelanggan, serta secara tidak langsung menerapkan konsep CRM yang terencana. Strategi-strategi ini menjadi fokus utama pedagang dalam mempertahankan loyalitas pelanggan, yang sangat penting bagi keberlanjutan bisnis mereka di Pasar Ciroyom, Kota Bandung.