Strategi Negosiasi Bisnis dalam Membangun Kerjasama UMKM - Siti Fatima Azzahra; Anne Ratnasari (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. UMKM were founded to gain profits or advantages in order to create productivity and good company performance. To survive and increase connectivity or sales so as not to be affected by the economic crisis conditions resulting from the COVID-19 pandemic, including how to implement competitive strategies. In the era of UMKM which are threatened with bankruptcy due to the Covid-19 pandemic, now HGL Fashion Store is able to maintain sales during the Covid-19 pandemic by selling through various e-commerce platforms. This HGL fashion store collaborates with original Indonesian products, MKS shoes, one of the products with which they have a business collaboration. Collaboration between companies will bring many significant benefits to companies in doing business. Business negotiation strategies are the focus of this research. The aim of this research is. 1) To find out the negotiation tactics of the HGL Fashion Bandung store with MKS Shoe UMKM products. 2) To find out how to overcome business negotiation obstacles for the HGL Fashion Bandung store in supporting UMKM for MKS Shoe products. 3) To find out the aspect of trust which is the main mainstay in building cooperation between both parties. This research includes field surveys, data analysis, and interviews with informants to obtain comprehensive understanding or data about business negotiation strategies. This research uses a qualitative method with a case study approach. What is used as a reference in this research is symbolic interaction theory which explains that social interaction occurs because it has meaning. Data testing for the validity of research data uses data source triangulation techniques. The results of this research are that the business negotiation strategy carried out by HGL is mutually beneficial. Abstrak. UMKM didirikan untuk mencapai laba atau keuntungan agar terciptanya produktivitas dan kinerja perusahaan yang baik. Untuk tetap bertahan dan demi meningkatkan konektivitas atau penjualan tidak tegerus oleh kondisi krisis ekonomi di mana pandemi COVID-19 ini, diantaranya dengan cara mengimplementasikan strategi bersaing. Di era UMKM yang terancam bangkrut akibat pandemic Covid-19, kini Fashion Store HGL mampu mempertahankan penjualan pada masa pandemi Covid-19 dengan cara melakukan penjualan dengan menyediakan berbagai macam platform e-commerce. Fashion store HGL ini berkolaborasi dengan produk asli Indonesial, MKS shoes salah satu produk yang menjalin kerjasama dalam bisnis. kerjasama antar perusahaan akan membawa jumlah manfaat yang signifikan bagi perusahaan dalam berbisnis, Strategi negosiasi bisnis merupakan fokus penelitian ini. Adanya penelitian ini bertujuan. 1) Untuk mengetahui taktik negosiasi Fashion store HGL Bandung dengan UMKM produk MKS Shoes. 2) Untuk mengetahui bagaimana mengatasi hambatan negosiasi bisnis Fashion store HGL Bandung dalam mendukung UMKM produk MKS Shoes. 3)Untuk mengetahui aspek kepercayaan menjadi andalan utama dalam membangun kerjasama kedua belah pihak. Dalam penelitian ini melibatkan survei lapangan, analisis data, dan wawancara dengan informan untuk mendapatkan pemahaman atau data yang komprehensif tentang strategi negosiasi bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan pendektaan studi kasus. Adapun yang dijadikan acuan dalam penelitian ini yaitu teori interaksi simbolik yang menjelaskan bahwa interaksi sosial terjadi karena memiliki makna. Data pengujian dalam keabsahan data penelitian menggunakan teknik triangulasi sumber data. Hasil penelitian ini adalah bahwa strategi negosiasi bisnis yang dilakukan HGL saling menguntungkan.