Hubungan Konten Kampanye dengan Sikap Followers di Media Sosial - Rafif Fikri Fahruroji; Mochammad Rochim (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. The Instagram account @zerowaste is a social media account that actively provides information as well as a social media account that campaigns to encourage people to start implementing a minimal waste lifestyle, which according to its aim is to encourage people to be more aware of natural potential and environmental sustainability. This research was conducted to determine the relationship between campaign content on the Instagram account @zerowaste.id_official and followers' environmentally friendly attitudes. This research uses the Uses and Effects theory, this theory highlights the ways in which media can have an impact on individuals. Then, the method used in this research is quantitative with a correlational approach. Sampling used a simple random sampling technique. The population in this study were followers of the Instagram account @zerowaste.id_official, with a sampling technique using the Taro Yamane formula and the results obtained were 100 respondents. The measurement scale in this research is an ordinal scale. The validity test uses Pearson Product Moment correlation analysis and the reliability test uses the Cronbach's Alpha test technique which will later be calculated using the SPSS application. The results of this research show a positive relationship between the content of the @zerowaste.id_official Instagram campaign and followers' environmentally friendly attitudes with a strong level of relationship, which means that the Instagram campaign content of the @zerowaste.id account has a significant impact on followers' environmentally friendly attitudes in a fairly high category. Abstrak. Akun instagram @zerowaste.id_official merupakan salah satu akun media sosial yang aktif memeberikan informasi sekaligus akun media sosial yang mengkampanyekan untuk mengajak masyarakat memulai menerapkan gaya hidup minim sampah yang menurut tujuaanya untuk mengajak masyarakat agar lebih sadar terhadap potensi alam dan keberlangsungan lingkungan hidup dalam kelestarian lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan konten kampanye di akun instagram @zerowaste.id_official Dengan Sikap Ramah Lingkungan Followers. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Effects, teori ini menyoroti cara bagaimana media dapat berdampak pada individu. Lalu, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah followers akun Instagram @zerowaste.id_official, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Taro Yamane dengan hasil yang didapat sebesar 100 responden. Skala pengukuran dalam penelitian ini adalah skala ordinal. Uji validitas menggunakan analisis korelasi Product Moment Pearson dan uji reliabilitas dengan teknik uji Cronbach’s Alpha yang nantinya akan dihitung menggunakan aplikasi SPSS. Hasil dari penelitian ini terdapat hubungan positif antara konten kampanye instagram @zerowaste.id_official dengan sikap ramah lingkungan followers dengan tingkat hubungan yang kuat, yang artinya konten kampanye instagram akun @zerowaste.id memberikan dampak secara signifikan terhadap sikap ramah lingkungan followers dengan kategori cukup tinggi.