Komunikasi Pelayanan Masyarakat Komunitas Edan Sepur dalam Menjaga Keselamatan Pelintas Rel - Resty Zulia Latifah; Anne Maryani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Service is an effort to help and meet the needs of individuals or groups. Services can be provided through communities, one of which is the "Edan Sepur" Community. The Edan Sepur Community in its services applies Traffic Discipline. From the implementation of this community, it wants drivers or the public to always be orderly in traffic, especially at crossings. The aims of this research are 1) to analyze building closeness with the community when providing services, 2) to analyze the communication techniques used by the Edan Sepur community to increase awareness and safety of rail passers, 3) To analyze the Edan Sepur community when providing community services through the community “Edan Sepur”. This research uses a constructivist paradigm with qualitative research methods and a case study research approach. The data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The subjects in this research were Public Relations and members of the Crazy Sepur Community and crossing drivers. The results of this research are that the Edan Sepur Community is actively building relationships with the community. They use persuasive communication techniques to change people's attitudes and behavior. Apart from that, they also provide education about crossing discipline to create a safer environment. Abstrak. Pelayanan adalah upaya untuk membantu dan memenuhi kebutuhan individu atau kelompok. Pelayanan dapat dilakukan melalui komunitas, salah satunya yaitu Komunitas “Edan Sepur”. Komunitas Edan Sepur ini dalam pelayanannya menerapkan Disiplin Berlalu Lintas. Dari penerapan komunitas ini menginginkan pengendara atau masyarakat untuk selalu tertib dalam berlalu lintas terutama di Perlintasan. Tujuan dari penelitian ini yaitu 1) untuk menganalis membangun kedekatan dengan masyarakat saat memberikan pelayanan, 2) Untuk menganalisis teknik komunikasi yang digunakan oleh komunitas edan sepur dalam meningkatkan kesadaran serta keselamatan pelintas rel, 3) Untuk menganalisis komunitas Edan Sepur saat melakukan pelayananmasyarakat melalui komunitas “Edan Sepur”. Penelitan ini menggunakan paradigmakonstruktivisme dengan metode penelitiankualitatif serta pendekatan penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaituobservasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjekpada penelitian ini yaitu Humas dan anggotaKomunitas edan sepur dan pengendara perlintasan. Hasil Penelitian ini yaitu Komunitas Edan Sepuraktif membangun hubungan dengan masyarakat,.Mereka menggunakan teknik komunikasi persuasifuntuk merubah sikap dan perilaku masyarakat. Selain itu, mereka juga menyediakan edukasitentang disiplin perlintasan untuk menciptakanlingkungan yang lebih aman.