Poster Film sebagai Konsep Konten Kreatif Media Dakwah - Desi El Pania Pionita; Indri Rachmawati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Media da'wah is a medium that is widely used by da'wah content creators in presenting religious messages in a creative and interesting way. In the era of rapid technological development, da'wah content continues to follow progress through various media platforms, one of which is Instagram social media. The issues that are the focus of this study include an in-depth analysis of the background of the selection of the film poster concept as an element in the da'wah study content on Instagram @percikaniman which has unique visual characteristics. The purpose of this study is to find out and describe the Strategy for Creating Creative Content on Social Media as a Da'wah Media on Instagram @Percikaniman. The theory of da'wah on social media and the theory of visual content are used as a reference for research. In this study, researchers use a constructive paradigm with a qualitative approach using a case study method to determine the perspective of informants related to their social scope in creating da'wah study content @Percikaniman. This study collects data through interviews, observations and documentation. The results of this study indicate that the use of the film poster concept was chosen based on trend research as a strategy to reach the audience in da'wah studies. Abstrak. Media dakwah menjadi sarana yang sangat dimanfaatkan oleh para conten creator dakwah dalam menyajikan pesan-pesan keagamaan dengan cara yang kreatif dan menarik. Di era perkembangan teknologi yang pesat, konten dakwah terus mengikuti kemajuan melalui berbagai platform media salah satunya media sosial Instagram. Isu yang menjadi fokus penelitian ini mencangkup analisis mendalam terhadap latar belakang pemilihan konsep poster film sebagai unsur dalam konten kajian dakwah di Instagram @percikaniman yang memiliki kekhasan visual yang unik. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai Strategi Pembuatan Konten Kreatif pada Media Sosial sebagai Media Dakwah pada Instagram @Percikaniman. Teori dakwah di media sosial dan teori konten visual digunakan sebagai acuan penelitian. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan paradigma konstruktif dengan pendekatan kualitatif menggunakan metode studi kasus untuk mengetahui perspektif informan terkait lingkup sosial mereka dalam pembuatan konten kajian dakwah @Percikaniman. Penelitian ini mengumpulkan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam Penggunaan konsep poster film dipilih berdasarkan riset tren sebagai strategi untuk mencapai audiens dalam kajian dakwah.