Analisis SWOT Konten Informatif pada Media Sosial Instansi Pemerintah Daerah - Adinda Rizki Afifa; Ani Yuningsih (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. The Communication and Information Service (Diskominfo) is one of the Regional Government Institutions which operates in the field of communication and information, the Bandung City Diskominfo has one of the main tasks and functions of disseminating informative information and socializing various programs in the Bandung City Government. Therefore, the Bandung City Diskominfo has various strategies to improve the delivery of informative messages on their Instagram social media so that they can be well received by the public. The aim of this research is to find out what strengths, weaknesses, opportunities and threats the informative content on Instagram Diskominfo Bandung City has and what strategies are needed to maximize its potential. The method that researchers use is a qualitative research method with a case study approach. The result of this research is a SWOT analysis strategy map as a basis for optimizing the strengths, weaknesses, opportunities and threats of informative content published by Instagram Diskominfo Bandung City. Abstrak. Dinas Komunikasi dan Informasi (Diskominfo) merupakan salah satu Lembaga Pemerintah Daerah yang bergerak dalam bidang komunikasi dan informasi, Diskominfo Kota Bandung memiliki tupoksi salah satunya untuk menyebar luaskan informasi yang informatif dan mensosialisasikan berbagai program yang ada di Pemerintah Kota Bandung. Oleh karena itu Diskominfo Kota Bandung memiliki berbagai strategi untuk dapat meningkatkan penyampaian pesan informatif pada media sosial Instagram yang mereka miliki agar dapat diterima dengan baik oleh masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki oleh konten informatif pada Instagram Diskominfo Kota Bandung dan apa saja strategi yang diperlukan untuk memaksimalkan potensi yang dimiliki. Metode yang peneliti gunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian ini adalah peta strategi analisis swot sebagai landasan dalam mengoptimalkan kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dari konten informatif yang dipublikasikan oleh Instagram Diskominfo Kota Bandung.