Pengaruh Tayangan YouTube Tonight Show Premiere terhadap Penurunan Stres Mahasiswa - Risda Fatima Azzahra; Zulfebriges (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. In the realm of higher education, stress is a common phenomenon among students. Essentially, students often face various pressures that affect their mental health. The primary challenge they encounter is the high academic demands. Therefore, it is crucial for students to know effective ways to manage stress. One recognized method is watching humorous shows. One popular show is the Tonight Show Premiere on YouTube. The show features funny and entertaining segments such as talk shows, games, and music. Based on this, the aim of this research is to determine the extent of the influence of the YouTube Tonight Show Premiere on reducing student stress. The research method employed is descriptive and verificative with a quantitative approach. Data analysis technique used in this research is simple linear regression analysis. The population in this study is the 2020 batch Communication Science students of Unisba who watch the YouTube Tonight Show Premiere, with an unknown population size. Sampling in this study is done using simple random sampling technique employing the unknown population formula. The number of respondents in this study is 100 students. The results of this study indicate a significant influence of the YouTube Tonight Show Premiere on reducing stress among the 2020 batch Communication Science students of Unisba. Abstrak. Dalam lingkup perguruan tinggi, stres merupakan fenomena umum yang ditemui dikalangan mahasiswa. Pada dasarnya, mahasiswa sering kali berhadapan dengan berbagai tekanan yang memengaruhi kesehatan mental mereka. Tantangan utama yang mereka hadapi adalah tuntutan akademik yang sangat tingga. Oleh karena itu, sangat penting bagi mahasiswa untuk mengetahui cara mengatasi stres yang efektif. Salah satu cara yang diakui efektif adalah menonton tayangan humor. Tayangan humor yang populer adalah tayangan Tonight Show Premiere di YouTube. Dalam tayangan tersebut terdapat segmen-segmen lucu dan menghibur, seperti talkshow, games, dan musik. Berdasarkan hal tersebut tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui seberasa besar pengaruh tayangan YouTube Tonight Show Premiere terhadap penurunan stres mahasiswa. Metode penelitian yang peneliti gunakan yaitu metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier sederhana. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa Fikom Unisba angkatan 2020 yang menonton tayangan YouTube Tonight Show Premiere dengan jumlah populasi tidak diketahui. Penarikan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling menggunakan rumus unknown population. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 100 mahasiswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara tayangan YouTube Tonight Show Premiere terhadap penurunan stres mahasiswa Fikom Unisba angkatan 2020.