Pengaruh Komunikasi Interpersonal terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Sekretariat Bawaslu Subang - kiki firmansyah; Rita Gani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Interpersonal communication is a social process in which individuals use symbols to construct and interpret meaning, personal and interpersonal meaning is often obtained accidentally in conversation. As a result, interpersonal communication can be very effective, but it can also be very ineffective. Communication is declared effective if the message intended by the communicator can be conveyed well and the communication meeting is enjoyable for the communicant.This research aims to examine the influence of interpersonal communication between co-workers on the work productivity of Subang Bawaslu Secretariat employees. The theories used in this research are Devito's Effective Interpersonal Communication theory and Work Productivity theory. This research uses a quantitative approach and this research uses an associative method. The population used in this research was all 24 employees at the Subang Bawaslu Secretariat. Data was collected through a questionnaire and processed using SPSS version 25.0. It is hoped that this research can be a solution in resolving existing problems at the Subang Bawaslu Secretariat so that it can create a sense of good communication between fellow employees in order to increase the work productivity of employees there. Abstrak. Komunikasi Interpersonal merupakan suatu proses sosial dimana individu menggunakan simbol untuk membangun dan menginterpretasikan makna, makna pribadi dan interpersonal sering kali didapat secara tidak sengaja dalam percakapan. Akibatnya, komunikasi interpersonal bisa menjadi sangat efektif, tetapi juga bisa menjadi sangat tidak efektif. Komunikasi dinyatakan efektif bila pesan yang dimaksud oleh komunikator dapat tersampaikan dengan baik dan pertemuan komunikasi merupakan hal yang menyenangkan bagi komunikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Komunikasi Interpersonal Antar Rekan Kerja Terhadap Produktivitas Kerja pegawai Sekretariat Bawaslu Subang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Komunikasi Interpersonal Yang Efektif dari Devito dan teori Produktivitas Kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Sekretariat Bawaslu Subang yang berjumlah 24 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diolah menggunkan SPSS versi 25,0.Penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi dalam menyelesaikan permasalahan yang ada di Sekretariat Bawaslu Subang sehingga dapat menimbulkan rasa komunikasi yang baik antar sesama pegawai guna meningkatkan produktivitas kerja pegawai yang ada disana.