Hubungan Pelatihan Public Speaking dengan Keterampilan Berkomunikasi - Cissy Kayysu Chiyarunnisa; Rita Gani (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Public speaking is one of the important skills in the current era of globalization because the demands of technological advancement require individuals to continue to improve their quality. Public speaking is an important part of effective communication by conveying messages to the audience in an appropriate and interesting manner. One method to improve public speaking skills is through public speaking training. This background makes the reason for researchers to conduct research entitled The Relationship between Public speaking Training and Communication Skills. The purpose of this study is to determine the relationship of public speaking training in effective communication of participants, expressive communication of participants, and respective communication of participants. The population in this research is DJ Arie School batch 231 and 232 trainees, with a sampling of 36 people. The research method used is quantitative with data collection through questionnaire distribution, observation, and literature study and data testing is calculated with the SPSS version 29 application. The results of this study indicate that there is a strong relationship between public speaking training and communication skills. Thus, it shows that public speaking training has a significant impact on the communication skills of the participants who take part in the training at DJ Arie School. Abstrak. Public speaking merupakan salah satu kemampuan penting di era globalisasi saat ini sebab tuntutan kemajuan teknologi menuntut individu untuk terus meningkatkan kualitasnya. Public speaking merupakan bagian penting dari komunikasi yang efektif dengan cara menyampaikan pesan kepada audiens secara tepat dan menarik. Salah satu metode untuk meningkatkan kemampuan public speaking ialah melalui pelatihan public speaking. Latar belakang tersebut menjadikan alasan peneliti untuk melakukan penelitian yang berjudul Hubungan Pelatihan Public speaking dengan Keterampilan Berkomunikasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pelatihan public speaking dalam komunikasi efektif peserta, komunikasi ekspresif peserta, dan komunikasi respektif peserta. Populasi pada penelitian ini yaitu para peserta pelatihan DJ Arie School batch 231 dan 232, dengan sample yang berjumlah sebanyak 36 orang. Metode penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif dengan pengumpulan data melalui penyebaran kuisioner, observasi, serta studi pustaka serta pengujian data dihitung dengan aplikasi SPSS versi 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang kuat antara pelatihan public speaking dengan keterampilan berkomunikasi. Dengan demikian, hal itu menunjukkan bahwa pelatihan public speaking memiliki dampak yang berarti terhadap kemampuan komunikasi para peserta yang mengikuti pelatihan di DJ Arie School.