Pengaruh Desain Komunikasi Visual Leaflet terhadap Minat Konsumen pada PT LKM Akhlakul Karimah (Studi Regresi Linier Sederhana Pengaruh Desain Komunikasi Visual Leaflet terhadap Konsumen PT Lembaga Keuangan Mikro Akhlakul Karimah) - Alif Chandra Diva; Doddy Iskandar Cakranegara (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. With the advancement of information technology, visual communication design has become an essential element in promotional media such as leaflets. This study aims to determine the influence of visual communication design in leaflets on consumer interest at PT LKM Akhlakul Karimah. An effective visual communication design is expected to increase consumer interest in the products and services offered. This research uses the Stimulus-Organism-Response (S-O-R) theory as the theoretical foundation. The approach used is quantitative with a simple linear regression method. The study sample consisted of 99 respondents who are customers of PT LKM Akhlakul Karimah. The results show that the visual communication design of the leaflets has a positive and significant effect on consumer interest. Respondents provided good feedback on the visual communication design variable, evidenced by the coefficient of determination value which explains that visual communication design has a significant influence on consumer interest. These findings provide practical implications for PT LKM Akhlakul Karimah in designing more effective promotional strategies through optimizing visual leaflet design. Abstrak. Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, desain komunikasi visual menjadi elemen penting dalam media promosi seperti leaflet. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh desain komunikasi visual leaflet terhadap minat konsumen pada PT LKM Akhlakul Karimah. Desain komunikasi visual yang efektif diharapkan dapat meningkatkan minat konsumen terhadap produk dan layanan yang ditawarkan. Penelitian ini menggunakan teori Stimulus-Organism-Response (S-O-R) sebagai landasan teoretis. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode regresi linier sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 99 responden yang merupakan nasabah PT LKM Akhlakul Karimah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain komunikasi visual leaflet berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat konsumen. Responden memberikan respon yang baik terhadap variabel desain komunikasi visual leaflet, yang dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi yang menjelaskan bahwa desain komunikasi visual memiliki pengaruh signifikan terhadap minat konsumen. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi PT LKM Akhlakul Karimah dalam merancang strategi promosi yang lebih efektif melalui optimalisasi desain visual leaflet.