Pola Komunikasi Kelompok Creative Class Komunitas Find Your Self di Kota Bandung - Syaima Elrica Dewi; Dede Lilis Chaerowati (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Along with determining the value of importance, a person is seen based on being together in a community. The creativity of a person in the community is important to provide new innovations. One of the communities that utilizes creativity as a creative class workshop activity is the Find Your Self community based on the concerns of generation z who have mental problems, into an activity guided by mentors and attended by participants. This background makes the reason for researchers to conduct research with the title Communication Patterns of the Find Your Self Community Creative Class Group. The purpose of this research is to find out group communication patterns, participant feedback, inhibiting factors and solutions from creative class. This research uses qualitative research methods with a case study approach and uses a constructivist paradigm. The theory used in this research is Graham Walles' creativity theory. Conducting interviews, observation, and documentation for data collection techniques. The analysis technique uses interactive analysis techniques from Miles & Huberman, namely data reduction, data presentation, and verification conclusion drawing. The data validity test used in this research is method triangulation. The results of this study are the activities that exist in the creative class based on the owner's experience of feeling himself less socialized and seeing many people have mental health problems, group communication patterns occur through a circular communication process of direct feedback face-to-face by participants when the creative class takes place, there are two types of communication patterns, namely two directions participants and multi-directional. Abstrak. Seiring dengan menentukan nilai kepentingan, seseorang dilihat berdasarkan kebersamaan dalam suatu komunitas. Kreativitas seseorang dalam komunitas menjadi hal penting untuk memberikan inovasi baru. Salah satu komunitas yang memanfaatkan kreativitas sebagai kegiatan workshop creative class yaitu komunitas Find Your Self didasari oleh kekhawatiran generasi z yang memiliki masalah mental, menjadi sebuah aktivitas dipandu oleh mentor dan dihadiri partisipan. Latar belakang tersebut menjadikan alasan peneliti untuk melakukan penelitian dengan judul Pola Komunikasi Kelompok Creative Class Komunitas Find Your Self. Tujuan diadakan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi kelompok, feedback partisipan, faktor penghambat serta solusi yang dari creative class. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta menggunakan paradigma konstruktivis. Teori yang digunakan dalam penelitian ini teori kreativitas Graham Walles. Melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk teknik pengumpulan data. Teknik analisis menggunakan teknik analisis interaktif dari Miles & Huberman yakni reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan verifikasi. Untuk uji kebsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah triangulasi metode. Hasil penelitian ini adalah kegiatan yang ada dicreative class didasari oleh pengalaman owner merasa dirinya kurang bersosialisasi dan melihat banyaknya orang-orang memiliki masalah mental health, pola komunikasi kelompok terjadi melalui proses komunikasi secara sirkular feedback langsung secara tatap muka oleh partisipan saat creative class berlangsung , terdapat dua jenis pola komunikasi yaitu dua arah yang dilakukan oleh partisipan dan mentor, partisipan dan partisipan, sedangkan multi arah mentor dan seluruh partisipan creative class beauty dan membatik. Terdapat hambatan dari creative class, solusinya yaitu dengan sharing dan interaktif bertanya di kelas.