Pola Asuh Transkultural: Dinamika Keluarga Migran dalam Menghadapi Perubahan Sosial di Jawa Barat - Bayu Maulana; Erik Setiawan (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. Many families in Indonesia currently choose to move from one region to another. This research will examine how these families adapted to their new environment by preserving their cultural identity. The transcultural parenting approach in migrant families highlights the importance of understanding diverse family relationships. In this research, more emphasis is placed on research on parental parenting patterns. This research uses a constructive paradigm and this research method uses the case study of Robert K. Yin. and had three informants from different regions which resulted in different parenting styles. In the discussion, there are efforts made by migrant families to integrate native and local cultural values ​​in parenting patterns at Graha Melasti Tambun Selatan Housing by emphasizing maintaining native cultural values ​​and adopting other cultural elements from the surrounding environment. So it is concluded, Transcultural parenting is implemented by migrant families in facing social change at Graha Melasti Housing in South Tambun by implementing transcultural parenting to help children adapt to a multicultural environment while maintaining the core values ​​of their culture of origin, providing a sense of stability and identity.Abstrak. Banyak keluarga di Indonesia saat ini memilih untuk pindah dari satu wilayah ke wilayah lain. Penelitian ini akan mengkaji bagaimana keluarga-keluarga ini beradaptasi dengan lingkungan baru mereka dengan melestarikan identitas budaya mereka. Pendekatan pola asuh transkultural dalam keluarga migran menyoroti pentingnya memahami hubungan keluarga yang beragam. Dalam penelitian ini lebih menekankan pada riset pola asuh orang tua. Penelitian ini menggunakan paradigma konstruktif dan metode penelitian ini menggunakan studi kasus Robert K. Yin. dan mempunyai tiga orang informan dari berbagai daerah yang berbeda-beda yang menjadikan pola asuh yang berbeda-beda. Pada pembahasannya yaitu Upaya yang dilakukan oleh keluarga migran untuk mengintegrasikan nilai-nilai budaya asal dan lokal dalam pola asuh di Perumahan Graha Melasti Tambun Selatan dengan menekankan pada mempertahankan nilai-nilai budaya asal dan mengadopsi elemen budaya lain dari lingkungan sekitar. maka disimpulkan, Pola asuh transkultural diimplementasikan oleh keluarga migran dalam menghadapi perubahan sosial di Perumahan Graha Melasti Tambun Selatan dengan menerapkan pola asuh transkultural membantu anak-anak beradaptasi dengan lingkungan multikultural sambil mempertahankan nilai-nilai inti budaya asal, memberikan rasa stabilitas dan identitas.