Strategi Bapenda Jabar dalam Meyadarkan Masyarakat Taat Bayar Pajak - Syifa Nurfathurrahmah A; Maman Suherman (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. The strategy implemented by the West Java Provincial Revenue Agency is to make people aware of paying taxes by utilizing public figures on the Instagram platform. The main aim of this research is to analyze how the West Java Province Regional Revenue Agency makes people aware of paying taxes by using public figures on their Instagram. In making the public aware of tax compliance, the West Java Bapenda implemented a strategy by utilizing public figures. This research uses a qualitative research method with a case study approach and uses a constructivist paradigm. The theory used in this research is Organizational Communication theory. Conduct interviews, observations and documentation in data collection techniques. The analysis technique uses interactive analysis techniques from Miles & Huberman, namely data reduction, data presentation, and drawing conclusions/verification. To test the validity of the data used in this research is the dependability test and triangulation method. The results of this research are how the West Java Bapenda strategy is implemented in making people aware of paying taxes in content involving public figures such as Raihan Raffi in the content he creates, and provides valuable insight into how a local government agency can utilize social media platforms such as instagram to raise awareness. The community to be obedient in paying taxes and increase their involvement with the comumunity. Abstrak. Strategi yang diterapkan oleh Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat dalam menyadarkan masyarakat taat bayar pajak dengan memanfaatkan publik figur di platform Instagram. Tujuan utama dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk menganalisis Bagaimana Badan Pendapatan Daerah Provinsi Jawa Barat dalam menyadarkan masyarakat bayar pajak dengan memanfaatkan publik figur di Instagramnya. Dalam menyadarkan masyarakatnya untuk taat terhadap pajak, Bapenda Jabar menerapkan strategi dengan memanfaatkan publik figur. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus serta menggunakan paradigma konstruktivis. Teori yang digunakan dalam penelitin ini adalah teori Mediaa Baru. Melakukan wawancara, observasi serta dokumentasi dalam teknik pengumpulan data. Teknik analisis menggunakan teknik analisis interaktif dari Miles & Huberman yakni dengan reduksi data, sajian data, dan penarikan kesimpulan/verivikasi. Untuk uji keabsahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji dependabilitas dan tringulasi metode. Hasil penelitian ini adalah Bagaimana Strategi Bapenda Jabar yang di terapkan dalam menyadarkan masyarakat membayar pajak dalam konten yang melibatkan public figure seperti Raihan Raffi pada Konten yang dibuatnya, dan menyajikan wawasan yang berharga tentang bagaimana sebuah instansi pemerintahan daerah dapat memanfaatkan platform media sosial seperti Instagram dalam menyadarkan masyarakatnya untuk taat dalam membayar pajak dan meningkatkan keterlibatannya dengan masyarakat.