Fenomena AI Chat GPT sebagai Media Pembelajaran Mahasiswa - Muhamad Thiraafi Salni; Ferry Darmawan (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstrak. Dalam era digital yang semakin maju, perkembangan teknologi semakin mempengaruhi berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Munculnya kecerdasan buatan turut serta menjadi teknologi yang menjanjikan dalam dunia pendidikan, salah-satunya adalah AI chat GPT. Kecerdasan buatan AI chat GPT dapat membantu dengan menjawab pertanyaan yang disampaikan oleh penggunanya, tetapi dalam penggunaannya kecerdasan buatan AI chat GPT memiliki banyak situasi pro dan kontra. Oleh karena itu, penelitian ini dengan bertujuan untuk mengungkap kesadaran mahasiswa dalam menggunakan AI chat GPT sebagai media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan fenomenologi. Pada penelitian ini penentuan subjek dilakukan dengan cara purposive random sampling pada mahasiswa Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Bandung. Setelah melakukan wawncara dengan narasumber terkait, hasil penelitian menunjukkan bahwa kesadaran mahasiswa dalam menggunakan teknologi AI chat GPT sebagai media pembelajaran membuahkan dua sudut pandang. 1) Mahasiswa mudah mengerti dalam menggunakan teknologi ini sebagai media pembelajaran dan 2) Mahasiswa merasakan diperlukannya kebijakan dalam penggunaan teknologi ini sebagai media pembelajaran agar pemanfaatannya tidak menjadi disalahgunakan.