Hubungan Pelayanan Prima Karyawan McDonald's dengan Kepuasan Pelanggan - Gabriel Aulia; Tresna Wiwitan Tresna Family (Bandung Conference Series: Communication Management, 2024)
Abstract. McDonald's itself is a fast restaurant that is famous throughout the world, especially in Indonesia, so many people are interested in knowing whether customers are satisfied with the service provided by its employees. They must assess services according to their performance. There are several ideas from organizational psychology and management that can be used to ensure that workers at McDonald's are well served and customers are satisfied. The purpose of this research is to determine Ability: Attitude: Appearance, Attention, Action and Accountability with McDonald's satisfaction. The research method uses quantitative with correlational studies. Social Exchange Theory is used as a theoretical basis that connects variable x with variable y and is also used to analyze research results. The population used in this research is 2,100 McDonald's consumers from Monday to Sunday using the Slovin formula with a total of 95 people. Sample size In this research, researchers used Spearman rank test analysis with the help of SPSS 25. The data collection method that will be used is distributing questionnaires via Google Form. The results of research that has been carried out by distributing questionnaires to Mcdonald's customers on Jalan Diponegoro, Bandung City regarding hypothesis testing, frequency (X1) with increasing satisfaction (Y) using the Spearman Rank test obtained a significance value of 0.000 which means the value is <0.05 which shows that there is The relationship between excellent employee service and customer satisfaction with improving Mcdonald's service on Jalan Diponegoro, Bandung City. Abstrak. McDonald’s sendiri adalah restoran cepat yang terkenal di seluruh dunia, terutama di Indonesia, jadi banyak orang tertarik untuk mengetahui apakah pelanggan puas dengan pelayanan yang diberikan karyawannya. Mereka harus menilai pelayanan sesuai dengan kinerjanya. Ada beberapa ide dari psikologi organisasi dan manajemen yang dapat digunakan untuk memastikan bahwa pekerja di McDonald’s dilayani dengan baik dan pelanggan puas. Tujuan penelitian ini, adalah mengetahui Kemampuan (Ability): Sikap (Attitude): Penampilan (Appearance): Perhatian (Attention): Tindakan (Action): dan Tanggung jawab (Accounttability) dengan kepuasan McDonald’s. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan studi korelasional.Teori Pertukaran Sosial dijadikan sebagai landasan teori yang menghubungkan variable x dengan variable y dan juga digunakan menganalisis hasil penelitian. Adapun populasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu konsumen McDonald’s sebanyak 2.100 orang dari hari senin sampai minggu menggunakan rumus Slovin dengan jumlah 95 orang. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan analisis uji rank spearman dengan bantuan SPSS 25. Metode pengumpulan data yang akan digunakan yaitu penyebaran angket melalui google form. hasil penelitian yang telah dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada pelanggan Mcdonald’s Jalan Diponegoro Kota Bandung mengenai pengujian hipotesis, frekuensi (X1) dengan peningkatan kepuasan (Y) menggunakan uji spearman rank mendapatkan nilai siginifikansi sebesar 0,000 yang berarti nilai tersebut < 0,05 yang menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pelayanan prima karyawan dengan kepuasan pelanggan dengan peningkatan pelayanan Mcdonald’s Jalan Diponegoro Kota Bandung.