Peningkatan Keterampilan Penggunaan Perangkat Lunak Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknologi Dalam Persiapan Dunia Kerja - Rarasati, Niken; Kholijah, Gusmi; Cantica, Oliva (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Kemampuan literasi numerik yang baik dapat membantu dalam pengambilan keputusan berdasarkan pengetahuan dan keterampilan penggunaan matematika. Salah satu kendala dalam literasi numerik untuk yaitu keterbatasan keterampilan menggunakan perangkat lunak dan terkadang analisis yang dilakukan tidak sesuai dengan permasalahan dan data yang ada sehingga menghasilkan kesimpulan yang keliru dan berdampak terhadap hasil pengambilan keputusan. Kesalahan ini dapat ditemukan karena keterampilan penggunaan perangkat lunak masih dasar sedangkan dunia kerja menuntut lebih. Tujuan kegiatan adalah analisis data dalam meningkatkan kemampuan analisis data. Pelaksanaan kegiatan PPM ini dilakukan secara luring yang terdiri dalam tiga tahapan: persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Pada tahapan persiapan, tim PPM merkoordinasi dengan mitra, mempersiapkan modul pelatihan dan berbagai keperluan yang dibutuhkan. Tahapan pelaksanaan, Tim pengabdian bekerjasama dengan mitra Himpunan Mahasiswa Matematika (HIMATIKA) dan Himpunan Mahasiswa Teknik Geologi Mengkarang FST mengadakan workshop “Peningkatan Keterampilan Penggunaan Perangkat Lunak Mahasiswa Fakultas Sains Dan Teknologi Dalam Persiapan Dunia Kerja” pada Tangggal 24 November 2023 yang dihadiri oleh 40 orang mahasiswa FST UNJA. Kegiatan pengabdian ini memberikan pengalaman kepada mahasiswa dalam memanfaatkan perangkat lunak untuk mengembangkan keterampilan literasi numerasi sebagai bekal persiapan kerja.