Pendampingan Masyarakat Dalam Pemeliharaan Tanaman Pada Urban Farming Di Kelurahan Penanggungan Malang - Nurlaelih, Euis Elih; Sitawati, Sitawati; Fajarwati, Santi Kusuma; Damaiyant, Dewi Ratih Rizki (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2023)
Kelurahan Penanggungan khususnya RT. 9, RW. 8 merupakan salah satu wilayah yang berada di Kecamatan Klojen, Kota Malang dimana sebagian besar didominasi oleh kawasan permukiman padat sehingga sangat sedikit lahan yang tersisa untuk bercocok tanam. Namun demikian hal ini tidak menyurutkan semangat warganya untuk melakukan penghijauan dalam kondisi keterbatasan lahan tersebut. Masyarakat memanfaatkan setiap sudut yang tersedia dengan mengembangkan sistem pertanian kota (urban farming) dengan cara yang sudah dipahami.  Namun demikian masih belum optimal, khususnya dalam hal pemeliharaan tanaman. Oleh karena itu diperlukan pendampingan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga didapatkan hasil budidaya tanaman yang lebih baik dan menguntungkan bagi warga. Tujuan kegiatan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat sasaran. Kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap yaitu persiapan, pelaksanaan, monitoring, dan evaluasi serta analisis data dan pelaporan. Hasil pengabdian memberikan dampak positif kepada masyarakat berupa semakin tertatanya tanaman yang ada dan meningkatnya pengetahuan warga.