Inovasi Agroteknologi: Produksi Metabolit Sekunder Trichoderma Sp. Sebagai Solusi Pengelolaan Penyakit Cabai Rawit Di Kelompok Tani Mekar Sari 2 - Samad, Abdul; Suci, Ida Ayu; Hamdani, Hamdani; Ayen, Rosalina Yuliana (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Serangan penyakit patek atau antracnose pada tanaman cabai rawit (Capsicum frutescens) merupakan masalah yang sering dialami para petani dalam melakukan budidaya tanaman ini sehingga mengalami penurunan produksi. Dalam praktek pengelolaan penyakit ini, penggunaan pestisida sintesis masih menjadi primadona bagi petani. Penggunaan bahan ini dalam jangka panjang dapat menimbulkan masalah baru bagi lingkungan akibat residu yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan produksi cabai rawit pada Kelompok Tani Mekar Sari 2, Desa Sungai Rengas, Kecamatan. Sungai Kakap, Kabupaten. Kubu Raya melalui pelatihan pembuatan metabolit sekunder Trichoderma sp dan aplikasinya pada tanaman cabai rawit (C. frutescens). Tahapan kegiatan meliputi: observasi dan identifikasi, perencanaan kegiatan, pelaksanaan kegiatan pelatihan, penerapan atau pengaplikasian, evaluasi program kegiatan, pertisipasi mitra dalam kegiatan, serta monitoring dan evaluasi keberlanjutan program kegiatan. Para petani yang terlibat dalam kegiatan ini (n=25) mengalami peningkatan pengetahuan yaitu dengan rata-rata nilai 36,2 (pre test) menjadi 94,4 (post test) atau mengalami peningkatan pengetahuan sebesar 61,65 %. Para petani juga berperan aktif dalam praktek pembuatan metabolit sekunder Trichoderma sp. dan sekaligus pengaplikasiannya.