Peningkatan Kapabilitas UMKM Di Kecamatan Gedangan Melalui Literasi Keuangan Atas Produk Keuangan Digital - Champaca, Mychelia; Ayuning Putri, Intan Lifinda; Adi, Agung Nugroho; Parwati, Kardina Yudha (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Fokus perekonomian Kecamatan Gedangan Kabupaten Malang pada sektor pertanian, perkebunan tebu dan perdagangan, serta sektor pariwisata dengan wilayah pesisirnya yang luas. Dari laporan kinerja tahunan Kabupaten Malang diketahui bahwa kinerja terkait peningkatan upaya pembangunan ekonomi masih jauh dari pencapaian 100%. Hal ini disebabkan oleh aktivitas perekonomian masyarakat, yaitu kegiatan penunjang perekonomian yang masih terbatas, didukung oleh fasilitas yang terkonsentrasi pada toko kelontong, dan warung makan, sedangkan supermarket, serta sarana pertanian dan pariwisata masih perlu dikembangkan. Oleh karena itu, kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mensosialisasikan literasi keuangan bagi UMKM masyarakat desa di Kecamatan Gedangan. Hal ini sejalan dengan program PKM MMD Universitas Brawijaya tahun 2023 yang dilaksanakan di 4 desa binaan diantaranya; Gedangan, Girimulyo, Segaran, dan Sumberejo. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kerjasama antara perguruan tinggi dan desa serta mensosialisasikan pengetahuan mengenai produk keuangan dari lembaga keuangan digital, meningkatkan pengambilan keputusan penggunaan fintech alternatif untuk sumber pendanaan keuangan digital, dan memperluas akses perdagangan dan kemudahan penggunaan akses keuangan digital ke desa-desa terpencil. Hasil yang dicapai dari kegiatan layanan edukasi keuangan digital ini berupaya mencapai kesesuaian antara input dan target dengan capaian kegiatan ini yaitu mengembangkan kapasitas kelompok ekonomi produktif dalam hal digitalisasi kegiatan ekonomi usaha.