Peningkatan Produktifitas Penggemukan Ternak Domba Di Kabupaten Lumajang Melalui Suplementasi Pakan Konsentrat Dengan Granul Multinutrient ALT (Aplikasi Lima Teknologi) - Manab, Abdul; Hartono, Rachman; Sugiarto, Yusron; Andriani, Ria Dewi; Rahayu, Premy Puspitawati; Hermanto, Andri (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Permasalahan yang dihadapi peternak domba di Lumajang yang tergabung dalam CV. MRP (Mitra Ruminansia Perkasa): 1) Konsentrat yang dihasilkan CV. MRP menghasilkan ADG domba yang rendah, 2) Kapasitas produksi konsentrat di CV. MRP masih rendah karena masih menggunakan tenaga manusia untuk mencampur formula konsentrat, dan 3) Pendapatan peternak peternak domba CV. MRP yang rendah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui Program Doktor mengabdi meliputi: 1) Pelatihan formulasi pakan konsentrat dengan Granul Multinutrient ALT bagi formulator pakan di CV. MRP, 2) Kontrol kualitas produksi konsentrat dengan granul multinutrient ALT, 3)  Pelatihan penggunaan mesin mixing dalam peningkatan kapasitas produksi pakan konsentrat dengan Granul Multinutrient ALT, 4) Diseminasi  pakan konsentrat dengan Granul Multinutrient ALT bagi peternak domba di CV. MRP melalui penyuluhan, pelatihan dan demplot, dan 5) Evaluasi keberhasilan suplementasi pakan konsentrat dengan granul multinutrient ALT ke domba milik peternak CV. MRP di Lumajang. Kegiatan Doktor mengabdi menghasilkan: 1) Formulator pakan di CV. MRP untuk menghasilkan Granul Multinutrient ALT, 2) Granul Multinutrient ALT yang dihasilkan CV. MRP memiliki kualitas yang baik, 3) CV. MRP mampu meningkatkan kapasitas produksi pakan konsentrat dengan granul multinutrient ALT menggunakan kombinasi mesin pellet dan pan granulator serta mesin mixer, dan 4) Peternak di CV. MRP mampu menerapkan pakan konsentrat dengan granul multinutrient ALT dan dapat meningkatkan ADG domba dengan kualitas karkas dan daging yang lebih baik dan dapat mempersingkat masa penggemukan domba.