Pemberdayaan Potensi UMKM Dengan Legalitas Usaha Di Desa Kesamben Wetan, Kecamatan Driyorejo, Gresik - Siswati, Endang; Yunus, Muhammad Maulana; Fitria, Defta Rohmatul; Putri, Intania Nur Rista; Salsabilah, Wahyu Rizkya (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Saat ini pemerintah sedang berusaha mendorong usaha mikro kecil menengah untuk terus meningkatkan daya saing antara lain melalui legalitas usaha, pemerintah memfasilitasi cara-cara praktis dan gratis dalam membuat legalitas usaha antara lain Nomor Induk Berusaha (NIB). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan potensi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Desa Kesamben Wetan. Pemahaman mengenai pentingnya legalitas usaha dalam meningkatkan daya saing UMKM masih rendah. Kegiatan menggunakan metode observasi, sosialisasi, dan pendampingan sehingga program ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran legalitas usaha di kalangan pelaku UMKM. Keberhasilan kegiatan ini adalah beberapa UMKM membuat legalitas Nomor Induk Berusaha (NIB) yang didampingi oleh kelompok 026 dari Universitas Bhayangkara Surabaya. Dampak adanya legalitas usaha terjadi peningkatan produktivitas, akses pasar semakin meluas, dan penguatan ekosistem UMKM di Desa Kesamben Wetan. Program pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini memberikan kontribusi positif terhadap upaya pemberdayaan ekonomi lokal melalui optimalisasi legalitas usaha UMKM.