Tata Kelola Tanah Fasum Sebagai Lahan Ternak Lele Dalam Meningkatkan Perekonomian Warga - Putri, Sri Andika; Budiyono, Debora; Sumiati, Astri; Kurniawan, Hendra (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
RW 09 Kelurahan Merjosari merupakan RW yang dianggap aktif dan menghasilkan banyak sekali penghargaan. Saat ini warga sedang berusaha untuk membuat sebuah lahan yang dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan nilai ekonomi. Lahan ini sebenarnya lahan fasum yang selama ini tidak digunakan oleh warga, maka untuk saat sekarang warga berusaha untuk memanfaatkan lahan ini. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu warga menata lahan agar dapat digunakan secara efektif dan membantu warga untuk menghasilkan laba dari usaha yang diolah dilahan ini. Salah satu hasil produk dari lahan ini adalah ternak lele. Ternak lele diharapkan dapat dilakukan warga secara berkelanjutan dan menghasilkan laba yang dapat digunakan warga untuk kepentingan warganya kembali. Tata kelola lahan untuk budidaya ternak lele tentu harus memiliki keahlian khusus, karena itu desain tata kelola dibuat seefektif mungkin agar lahan yang terbatas bisa dimanfaatkan dengan maksimal. Hasil ternak yang dihasilkan dari pemanfaatan lahan yang baik juga menjadi maksimal.