Pelatihan Kerajinan Tangan Strapbag Macrame Dan Pembukuan Keuangan Sederhana Pada Komunitas Wanita Produktif Di Kota Malang - Cahyantini, Aryntika (JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 2024)
Pelatihan kerajinan tangan "Strapbag Macrame" dan pembukuan keuangan sederhana bagi komunitas wanita produktif di Kota Malang bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi dan keterampilan para peserta. Program ini memberikan pengetahuan tentang teknik macrame untuk pembuatan strapbag yang memiliki nilai artistik dan jual tinggi serta mengajarkan pembukuan keuangan sederhana untuk mengelola usaha peserta dengan lebih baik. Melalui metode pelatihan yang melibatkan teori, praktik langsung, pendampingan, dan monitoring, peserta diharapkan dapat mengembangkan keterampilan baru dan mengelola keuangan usaha mikro dengan lebih efektif. Keunggulan utama program ini adalah peningkatan keterampilan artistik dan manajemen keuangan, sementara tantangannya mencakup keterbatasan sumber daya dan kesulitan pemasaran. Dengan strategi pemasaran yang tepat, produk strapbag macrame memiliki potensi besar untuk sukses di pasar lokal dan online, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi peserta secara berkelanjutan dan memberdayakan komunitas wanita produktif di Kota Malang.