Festivalisasi Keagamaan dalam Tradisi Pawai Takbir Keliling pada Masyarakat Desa Keruak dalam Menyambut Hari Raya Idul Fitri 1444 Hijriyah - Pur Purni Utami (AT-THARIQ: Jurnal Studi Islam dan Budaya, 2024)
Takbir keliliing merupakan kegiatan yang dilakukan oleh masyarakat Desa Keruak dalam menyambut Hari Raya Idul Fitri. Takbir kelililng merupakan tradisi yang dilestarikan oleh setiap umat Islam yang ada di Indonesia, termasuk masyarakat Desa Keruak. Perkembangan zaman dan kemajuan teknologi memberikan pengaruh yang besar terhadap kreatifitas dan inovasi yang dimiliki oleh masyarakat Desa Keruak dalam membuat perlengkapan atau miniatur yang digunakan dalam kegiatan pawai takbir keliling. Kajian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif, diamana data primer dalam kajian ini peneliti peroleh melalui observasi dan wawancara dengan narasumber pokok. Adapun data sekunder dalam kajian ini peneliti peroleh melalui foto dan video yang peneliti kumpulkan, serta buku, jurnal dan artikel yang relevan dengan kajian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada masyarakat Desa Keruak kegiatan takbir keliling sudah mengalami pergeseran makna. Dimana pada zaman dahulu, tradisi takbir keliling yang dilakukan oleh masyarakat dengan suasana keagamaan dan khidmat, justru mengalami perubahan dizaman modern ini dimana dalam kegiatan pawai takbiiran tersebut masyarakat memamerkan berbagaimacam miniatur-miniatur yang dibuat oleh masyarakat dan pemuda serta sebagai ajang adu fashion agamais yang modern. Dimana kemajuan zaman dan teknologi memberikan pengaruh besar bagi masyarakat Desa Keruak dan melalui kegiatan pawai takbir keliling masyarakat dapat mengekspresikan dirinya.