Aplikasi Penggunaan Perangkap Tikus Semi Otomatis di Desa Bentok Darat Kalimantan Selatan - Orbani Rosa, Helda; Marsuni, Yusriadi; Muhammad Indar Pramudi; Abbas, Saipul (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2023)
Program Pengabdian ini bertujuan untuk mengaplikasikan penggunaan perangkap tikus semi-otomatis sebagai solusi yang efisien dan ramah lingkungan dengan mempertimbangkan keberlanjutan lingkungan. Diharapkan bahwa metode ini akan membantu menjaga keseimbangan ekosistem lokal dan mengurangi efek negatif penggunaan pestisida konvensional. Dalam pengabdian ini, perangkap semi-otomatis dipasang di pertanian Desa Bentok Darat. Evaluasi hasil pengabdian mencangkup penilaian seberapa efektif perangkap tikus, dan bagaimana perangkap berdampak pada lingkungan sekitar. Partisipasi masyarakat dalam penggunaan perangkap juga dilakukan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa penggunaan perangkap tikus semi-otomatis dapat secara signifikan mengurangi populasi tikus tanpa mengganggu lingkungan. Selain itu, penerimaan masyarakat terhadap penggunaan metode ini sangat positif. Hal ini menunjukkan bahwa ada kemungkinan untuk menerapkan metode ini secara lebih luas untuk mengendalikan tikus di wilayah pertanian yang lainnya yang mungkin dapat diterapkan di tempat lain.