Analisis Kepuasan Dan Loyalitas Konsumen Pemasaran Hijau Produk Kerajinan Rotan - admin, Prima Ditahardiyani; Hartoni (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2023)
Seiring dengan meningkatnya jumlah konsumen hijau, produk kerajinan rotan memiliki pasar yang potensial untuk dikembangkan. Ceruk pasar ini dapat dimanfaatkan jika UMKM kerajinan rotan mengetahui kinerja pemasaran hijau melalui kepuasan dan loyalitas konsumen. Kajian ini bertujuan mengukur loyalitas dan kepuasan terhadap kinerja pemasaran hijau produk kerajinan rotan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli hingga September 2023 di Kota Banjarbaru, Kalimantan Selatan. Metode penarikan contoh yang dipakai adalah convenience sampling dengan responden berjumlah 300 orang. Metode analisis yang digunakan terdiri dari Customer Satisfaction Index (CSI) dan Customer Loyality Index (CLI). CSI dan CLI diukur berdasarkan penilaian konsumen terhadap atribut bauran pemasaran hijau (7P) yang terdiri dari green product, green price, green promotion, green place, green process, green people, dan green physical evidence. Hasil penelitian menunjukkan nilai CSI sebesar 62,24%, berada pada kriteria cukup puas, sedangkan nilai CLI sebesar 64,69%, termasuk pada kategori cukup loyal.