Pergeseran Peran Subsektor Pertanian, Perikanan Dan Kehutanan Dalam Menyumbang PDRB Kabupaten Hulu Sungai Utara - Shinta Kusuma Yulianti; Yudhi Harianto; Miranda Romaully Br Sitanggang; Rum Van Royensyah (Rawa Sains: Jurnal Sains STIPER Amuntai, 2023)
ABSTRAK Tujuan penelitian untuk menganalisis pergeseran peran subsektor pertanian terhadap perekonomian Kabupaten Hulu Sungai Utara dan pengidentifikasian subsektor unggulan serta pertumbuhan subsektor unggulan yang memiliki potensi dalam meningkatkan perekonomian Kabupaten Hulu Sungai Utara atau penyumbang PDRB menggunakan tipologi Klassen, analisis overlay dan analisis shift share. Terjadi pergesaran pola struktur pertumbuhan subsektor perikanan dari kuadran III menjadi kuadran I mengalami pertumbuhan pesat dengan daya saing lebih tinggi dibandingkan wilayah lain di Provinsi Kalimantan Selatan sehingga menjadi subsektor unggulan di Kabupaten Hulu Sungai Utara. Subsektor pertanian, peternakan, perburuan, dan jasa pertanian dan subsektor kehutanan dan penebangan kayu menurun dari kuadran III menjadi kuadran IV. Kondisi subsektor perikanan yang membaik seharusnya didampingi subsektor lain yang bertahan atau meningkat pula agar pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Hulu Sungai Utara meningkat secara keseluruhan. Subsektor yang mengalami penurunan tetap potensial untuk dicarikan solusi perbaikannya karena subsektor perikanan tidak memakai sumberdaya yang sama dengan subsektor lain atau tidak terjadi trade off penggunaaannya.