Pengaruh Metode Maternal Reflektif (MMR) terhadap Kemampuan Membaca pada Anak Tunarungu di SLB Negeri Cendono Kudus - Fiddin, Abdullah Fatkhi; Hafis, Andre Adiatma; Chorynia Ruby, Arcivid (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh Metode Maternal Reflektif (MMR) terhadap kemampuan membaca anak tunarungu di SLB Negeri Cendono Kudus. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Metode Maternal Reflektif (MMR) terhadap kemampuan membaca anak tunarungu. Penelitian ini menggunakan pendekatan One-Group Pretest-Posttest dan melibatkan 17 anak tunarungu sebagai sampel penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan membaca anak sebelum dan sesudah penerapan MMR. Selain itu, uji prasyarat seperti uji normalitas dan linearitas dilakukan untuk memastikan kecocokan data dengan analisis statistik yang digunakan. Validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran juga diperiksa untuk memastikan keandalan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan MMR signifikan meningkatkan kemampuan membaca anak tunarungu, dengan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan membaca setelah intervensi MMR. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa Metode Maternal Reflektif (MMR) memiliki dampak positif dan signifikan terhadap kemampuan membaca anak tunarungu, menunjukkan potensi sebagai strategi efektif dalam pendidikan inklusif untuk anak-anak dengan kebutuhan khusus.