Strategi Guru Akidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter pada Siswa di Madrasah Aliyah Negeri - Pratama H, Aspiyanti; Madi; Ridwan, Muhammad (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Strategi guru agama sudah barang tentu proses pembentukan Akhlakul Karimah tidak dapat berjalan dengan maksimal, gaya mengajar dan menyampaikan materi pelajaran agama pun harus bervariasi dan disesuaikan dengan keadaan kelas. Tujuan Penilitian untuk mengetahui Strategi Guru Akidah Akhlak dalam Pembentukan Karakter pada Siswa di Madrasah Aliyah Negeri. Metode pengumpulan data yang utama digunakan adalah wawancara, sedangkan metode pengumpulan data observasi dan dokumentasi adalah sebagai metode pengumpulan data penunjang. Studi dokumentasi ialah teknik pengumpulan data dengan mempelajari catatan-catatan strategi guru akidah akhlak dalam pembentukan karakter siswa mengenai data pribadi responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di MAN 1 Baubau, strategi guru dalam membentuk karakter siswa melalui berbagai pendekatan seperti keteladanan, pembelajaran aktif, pendekatan emosional dan sosial, serta pendekatan kognitif menunjukkan komitmen yang mendalam untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang berpengaruh. Dengan menjadi teladan hidup, menerapkan metode pembelajaran yang mendorong partisipasi aktif, membangun hubungan emosional yang positif, dan mendorong pemikiran kritis tentang nilai-nilai moral, guru tidak hanya mengajarkan, tetapi juga membantu siswa menginternalisasi dan mengaplikasikan nilai-nilai akidah dan akhlak dalam kehidupan mereka. Pendekatan ini memberikan pondasi kuat bagi pembentukan karakter yang bermoral tinggi dan mempersiapkan siswa untuk menjadi anggota masyarakat yang bertanggung jawab dan berintegritas.