Pembentukan Tata Bahasa Siswa melalui Media Pembelajaran Animasi Camtasia Berbasis Kemaritiman dalam Pengembangan Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Farisatma; Krisnawati; Yusnan, Muhammad; Ode Arji, Wa Anggun (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Pembentukan tata bahasa siswa melalui media pembelajaran animasi Camtasia berbasis kemaritiman merupakan sebuah pendekatan inovatif dalam pembelajaran bahasa. Dengan menggunakan animasi Camtasia yang menitikberatkan pada konteks kemaritiman, siswa dapat mengalami pembelajaran yang lebih menarik dan relevan.  Penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif berbasis paradigma karena peneliti ingin menemukan fakta dan mengintrepestasikan satu asumsi dasar yang menjadi inti paradigma peneltian Teknik pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini, yaitu Wawancara, Teknik rekam, Teknik catat, dan Dokementasi. Analisis data merupakan suatu proses mengatur urutan data, mengorganisasikannya kedalam suatu pola, kategori, dan satuan uraian dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan animasi Camtasia di SD Negeri 1 Kaobula secara efektif mengenalkan konsep-konsep kemaritiman kepada siswa secara visual dan interaktif. Media animasi ini tidak hanya meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran tata bahasa, tetapi juga memperkuat pemahaman mereka terhadap materi dengan elemen visual yang menarik. Lebih jauh lagi, implementasi Kurikulum Merdeka di sekolah tersebut telah berhasil memfasilitasi integrasi nilai-nilai kemaritiman dalam semua aspek pembelajaran, termasuk tata bahasa, sehingga meningkatkan apresiasi siswa terhadap warisan budaya dan lingkungan siswa.