Analisis Penggunaan Media Pembelajaran Interaktif dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Raehang; Karim (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Penggunaan media pembelajaran interaktif dalam pendidikan telah menjadi kebutuhan mendesak di era digital ini, terutama untuk meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran interaktif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan empat guru kelas dari satu sekolah dasar sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik untuk mengidentifikasi dampak penggunaan media interaktif terhadap keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan motivasi siswa, serta memperbaiki pemahaman mereka terhadap materi pelajaran. Namun, tantangan seperti kurangnya pelatihan guru dan keterbatasan infrastruktur teknologi menjadi kendala yang perlu diatasi. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya dukungan yang lebih baik dalam hal pelatihan dan infrastruktur untuk memaksimalkan manfaat media pembelajaran interaktif. Prospek pengembangan ke depan mencakup integrasi teknologi yang lebih dalam dalam kurikulum dan peningkatan keterlibatan orang tua dalam proses pembelajaran anak. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi pengembangan praktik pendidikan yang lebih efektif di masa depan.