Pemahaman tentang Pelaksanaan Ibadah Sholat pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Wa Ode Fitriyani H.S; Jusu , La; Basri (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui Pemahaman tentang sholat pada siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Baubau (2) mengetahui pelaksanaan ibadah sholat siswa pada kelas VIII di SMP Negeri 4 Baubau. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi,wawancara, angket, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang digunakan metode induktif, deduktif, dan komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Pemahaman tentang ibadah sholat siswa pada kelas VIII SMP Negeri 4 Baubau ialah berawal dari pengalaman materi atau pembelajaran diwaktu SD, karena sebagian siswa ada yang sudah dapat memahami dan ada juga yg kurang memahami. Oleh karena itu disini guru memberikan pembelajaran kepada siswa dengan menggunakan metode atau media agar lebih memudahkan siswa dalam memahami pelajaran yang disampaikan oleh guru. Dalam hal ini terkait pemahaman si yaitu figh berwuduhnya, bacaan dan Gerakan sholat, dan metode gerakan sholatnya, 2) Pelaksanaan ibadah sholat pada siswa kelas VIII.11 SMP Negeri 4 Baubau dikatakan telah memadai, terkait Sholat 5 waktu kecuali sholat subuh dimana siswa biasaya bangun kesiangan, sehingga tidak sempat melaksanakan sholat subuh.