Profil kemampuan Psikomotorik Siswa SMA Dalam Praktikum pada Materi Sistem Ekskresi Manusia - Karyadi (Mirabilis : Journal of Biology Education, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran profil kemampuan psikomotorik siswa SMA dalam praktikum pada materi sistem ekskresi manusia Kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Lelea. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Desain penelitian Pre – Experimental Design jenis One-Shot Case Study. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa secara umum profil kemampuan psikomotorik siswa SMA memperoleh persentase rata – rata sebesar 78% dan masih tergolong ke dalam kategori “baik”, pada aspek bergerak persentase 85% kategori “sangat baik”, aspek manipulasi persentase 66% kategori “baik”, aspek berkomunikasi persentase 95% kategori “sangat baik”, aspek menciptakan persentase 80% kategori “baik” materi Sistem Ekskresi Kelas XI MIPA di SMA Negeri 1 Lelea.