Perancangan Penyortir Kentang Berdasarkan Ukuran Menggunakan Load Cell Berbasis Arduino Uno - Randa, Wahidul; Bustami, M. Irwan; Riyadi, Willy (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2024)
Dalam proses penyortiran kentang waktu yang dibutuhkan dalam sortir manual yang memakan banyak waktu, ketidakonsistenan dalam klasifikasi kentang oleh manusia, akurasi pengukuran berat yang kurang terjaga, kesulitan dalam penyortiran kentang dalam skala produksi besar, dan biaya tenaga kerja yang tinggi. Dengan demikian dibutuhkan alat penyortir kentang karena proses penyortiran manual kentang oleh petani memiliki sejumlah kendala, seperti ketidakonsistenan dalam mengklasifikasikan kentang berdasarkan ukurannya, waktu yang dibutuhkan yang cukup lama, tingkat akurasi yang kurang terjaga, serta biaya tenaga kerja yang tinggi. Maka dibuatlah alat penyortir kentang menggunakan teknologi sensor cahaya (LDR) dan sensor load cell untuk memungkinkan penyortiran secara otomatis dan akurat berdasarkan berat dan ukuran kentang. Dengan adanya alat ini, proses penyortiran kentang menjadi lebih efisien, konsisten, dan hemat waktu, sehingga dapat membantu petani dalam meningkatkan produktivitas dan kualitas produk. Penggunaan alat penyortir kentang ini telah menghasilkan perbandingan yang signifikan dibandingkan dengan metode penyortiran manual. Dalam pengujian, alat ini mampu menyortir kentang secara otomatis berdasarkan berat dan ukuran dengan tingkat akurasi yang lebih tinggi, diperkirakan mencapai lebih dari 95% ketepatan dalam mengklasifikasikan kentang. Proses penyortiran menjadi lebih efisien dan cepat, menghemat waktu dan tenaga petani secara signifikan dibandingkan dengan penyortiran manual yang memerlukan upaya yang lebih besar. Dibandingkan dengan penyortiran manual yang cenderung tidak teratur dalam mengklasifikasikan kentang kecil dan besar, alat ini memberikan hasil yang konsisten dan sesuai dengan standar yang telah ditentukan, yang diperkirakan dapat meningkatkan hasil produksi kentang hingga 20-30% atau bahkan lebih. Hal ini juga mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pemilihan dan pengukuran berat kentang, sehingga dapat menghasilkan efisiensi yang lebih besar dalam rantai pasokan kentang secara keseluruhan. Dengan demikian, penggunaan alat penyortir kentang ini tidak hanya meningkatkan produktivitas dan kualitas, tetapi juga memberikan manfaat ekonomis yang signifikan dalam pemenuhan permintaan pasar yang semakin meningkat