Analisis Kesuksesan Aplikasi Noice Terhadap Pengguna DiKota Jambi Menggunakan Metode DeLone and Mclean - Ridho; Jasmir; Rianti Agustini, Silvia (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2024)
Noice adalah sebuah perusahaan yang berada di bawah naungan PT Mahaka Radio Integra Tbk (MARI) yang berlokasi di Jakarta, Indonesia. Noice menyediakan sebuah aplikasi yang merupakan platform digital untuk konten audio Indonesia, seperti Radio, Musik, dan Podcast. Noice memiliki misi untuk menjadi tempat bagi para kreator lokal dan mengembangkan ekosistem kreator lokal yang berkualitas. Dengan demikian, Noice dapat disebut sebagai rumah pertama untuk konten audio di Indonesia. Aplikasi ini cukup populer di kalangan penggemar podcast dan pendengar audio digital. Meskipun banyak pengguna yang merasa senang dengan aplikasi Noice , tetapi ada juga pengguna yang memberikan kritik terhadap aplikasi ini. Beberapa pengguna mengeluh tentang aplikasi yang sering keluar sendiri saat mendengarkan podcast dan banyaknya iklan di dalam aplikasi yang mengganggu pengalaman pengguna serta kualitas suara yang kurang baikmetode Delone and mclean digunakan dalam penelitian ini untuk mengevaluasi situs web dengan memperhitungkan beberapa variabel. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat keberhasilan aplikasi Noice . Model pengukuran delone dan mclean dengan 6 variabel digunakan dan divalidasi melalui survei online yang melibatkan 100 pengguna aplikasi Noice. Untuk menganalisis data, penulis menggunakan metode Model Persamaan Struktural (SEM) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Temuan penelitian menunjukkan bahwa 6 hipotesis (H1, H3, H4, H6, H8, dan H9) memiliki dampak yang signifikan karena nilai T-Statistiknya > 1,96 dan P-Values < 0.05, Tidak ada hubungan yang bermakna antara variabel untuk 3 hipotesis (H2, H5, dan H7) karena nilai T-Statistic-nya lebih kecil dari 1,96 dan P-Values lebih besar dari 0.05.