Perancangan Sistem Informasi Pembelian Dan Penjualan Berbasis Web Pada Toko Nabira Shoes - Ulil Amri; Harris, Abdul; Hendri (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2024)
Toko Nabira Shoes merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan sepatu dan sandal, yang berlokasi di Jln. Basuki Rahmad No.1 Kel. Handil Jaya Kec. Jelutung Kota Jambi. Dalam melakukan pengolahan data transaksi penjualan produk, Toko Nabira Shoes tersebut masih menggunakan buku agenda dan nota tertulis sebagai bukti penjualan. Sehingga ditemukan beberapa permasalahan, yaitu sering terjadi kesalahan dalam pengolahan data penjualan dari kesalahan nama produk, kesalahan harga jual dan perhitungan total harga pada nota transaksi dan terdapat biaya pengiriman produk pada saat bertransaksi melalui media sosial, sehingga dapat menyebabkan terjadinya kerugian dan mengurangi layanan yang diberikan kepada pelanggan dan lambatnya proses pencarian data karena harus membuka satu persatu nota yang telah disimpan. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk merancangan sistem informasi pembelian dan penjualan menggunakan bahasa pemograman PHP dan Database MySQL. Metode pengembangan yang digunakan untuk pengembangan sistem adalah metode waterfall dan pemodelan sistem berupa use case diagram, activity diagram, dan class diagram. hasil dari penelitian ini adalah sistem dapat membantu dalam mengolah data transaksi dan penyimpanan data secara terkomputerisasi, memonitor jumlah pembelian, penjualan dan ketersediaan stok barang di gudang sehingga kegiatan operasional dapat berjalan efektif dan efisien.