Dampak Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) Pada Produktivitas Karyawan - Olga, Lidia; Nurraihan, Faiq; Ferdiansyah, M (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2024)
Abstrak− Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) terhadap kinerja karyawan di warung internet (warnet) yang menerapkan sistem informasi biling yang bersifat wajib di kota Bandar Lampung. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 57 warnet. Metode analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS), yang merupakan salah satu alternatif dari Structured Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan terhadap penggunaan dan kinerja individu. Selain itu, kualitas sistem juga memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kepuasan pengguna, dan secara tidak langsung mempengaruhi kinerja individu melalui penggunaan dan kepuasan pengguna. Kualitas sistem juga memiliki pengaruh positif yang tidak signifikan secara langsung maupun tidak langsung terhadap kinerja organisasi melalui penggunaan, kepuasan pengguna, dan kinerja individu. Di sisi lain, kualitas informasi memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja individu, dan pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kepuasan pengguna dan penggunaan. Kualitas informasi juga memiliki pengaruh tidak langsung terhadap kinerja individu melalui penggunaan dan kepuasan pengguna. Selain itu, kualitas informasi mempengaruhi kinerja organisasi secara langsung maupun tidak langsung melalui penggunaan, kepuasan pengguna, dan kinerja individu. Penggunaan memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap variabel kinerja organisasi melalui kinerja individu. Kepuasan pengguna juga memiliki pengaruh langsung dan tidak langsung terhadap kinerja organisasi melalui variabel kinerja individu. Kata Kunci: Warnet, Sistem Informasi Manajemen, Kualitas Sistem